Состояние масла, а значит и ресурс мотора, зависят от работы системы вентиляции картерных газов. Двигатели в которых не работает вся система или один из элементов, функционируют в очень тяжелом режиме и нередко выходят из строя.
При работе двигателя часть газов из камеры сгорания проходит сквозь компрессионные кольца и попадает в картерное пространство. Эти газы состоят из продуктов сгорания топливовоздушной смеси и недогоревшего горючего. Прорываясь в картерное пространство, они увеличивают давление в системе смазки. Это может привести к выдавливанию сальников и сильному падению уровня масла. Прорвавшиеся в картер газы еще сильней нагревают масло, ведь их температура нередко достигает тысячи градусов. Помимо этого они вступают с маслом в различные химические реакции, ухудшая его характеристики. Во время таких реакций образуются смолистые вещества, различные соли и другие элементы, которые негативно влияют на состояние трущихся деталей двигателя. Поэтому вентиляция картерных газов крайне необходима, ведь она позволяет многократно увеличить ресурс двигателя.
Визуально это видно как нагар на дроссельной заслонке, нагар на впускном коллекторе.
Нагар в любом его проявлении является негативным фактором влияющим на характеристики двигателя.
Уменьшается диаметр дроссельной заслонки, это значит меньше воздуха будет поступать во впускной коллектор.
Нагар на впускном коллекторе уменьшит его объем а значит и отдачу.
Закупорка каналов соответственно введет к неправильном составу смеси и воздушному голоданию.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УЛЬТРАЗВУКОВУЮ ЧИСТКУ СЕТЧАТОГО МАСЛООТДЕЛИТЕЛЯ КЛАПАННОЙ КРЫШКИ ГБЦ, КЛАПАНА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ (PCV), ШЛАНГОВ ВЕНТИЛЯЦИИ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ.