Можно делать это вручную, немного сэкономив или доверить специалистам, которые используют ультразвуковое оборудование и гарантируют Вам качество мойки деталей любой сложности.
Основные причины поломок ДВС:
несвоевременная замена масла (нарушение интервала замены) или масляное голодание в результате течи/расхода;
некачественное моторное масло, либо несоответствующее данному типу ДВС масло;
дефект самого двигателя;
После разборки двигателя, как правило, обнаруживается обильное количество нагара, сажи, шлаковых отложений (в следствии перегрева масла, оно откладывается на стенках ДВС и масляных каналах).Поврежденные детали можно заменить.
А что делать с нагаром и сажей?
В доступных местах его можно удалить вручную. Но отмыть масляные каналы не удастся. Оставшийся нагар в скором времени может стать причиной поломки ДВС после ремонта.
Для правильного ремонта перед сборкой агрегат должен быть чистым как снаружи, так и внутри (масляные каналы, труднодоступные внутренние части ГБЦ и блока цилиндров, клапанной крышки, система вентиляции картерных газов, клапан ЕГР, турбин, катализаторов,охладителий отработанных газов в системе рециркуляции дизеля).
Многие «специалисты» пренебрегают этим правилом и, сэкономленные деньги, потом обходятся клиенту еще большими затратами и проблемами.
Как этого избежать?
Мы предлагаем ультразвуковую мойку агрегатов и частей ДВС, которая позволяет отмыть все виды загрязнений снаружи и внутри агрегата.
Главное преимущество ультразвуковой мойки в том, что она позволяет отмывать внутренние полости сквозь металлические стенки и забирается в самые тонкие места.
Ультразвуковая мойка сокращает время работы, т.к. не приходится тратить целый день на чистку.
Для примера время мойки:
головки блока цилиндра (с очисткой всех каналов) -40 минут;
поршневой группы – 20 минут;
Корпуса коробки передач – 30 минут.